г. Уфа, ул. Комсомольская , 111
8 (347) 299 60 30
8 (960) 800 60 30
altcentr@inbox.ru

Обратный звонок
Главная страница

Вопросы и ответы

АКБ (3)
ИБП (2)

Ветрогенераторы

  • Как установить ветрогенератор ?
  • Как определить скорость ветра на своем участке ?
  • Нужно ли получать разрешение на установку ветрогенератора ?

  • Как установить ветрогенератор ?

    При выборе ветряной электростанции на своем объекте у клиентов Центра Альтернативной Энергетики «АльтЦентр» часто возникает вопрос по установке ветрогенератора.

     Установка собранного ветрогенератора состоит из двух этапов:

           1. Выбор и подготовка места установки.

    Для того, чтобы максимально эффективно использовать силу ветра, мачту с ветрогенератором следует устанавливать как можно дальше от любых объектов, которые могут уменьшить силу дующего ветра. Кроме того, следует особенно     тщательно проанализировать почву, на которой будет совершаться установка. Ветрогенератор нельзя устанавливать на неплотных песчаных поверхностях, неровной поверхности или же на поверхности, которая легко изменяет свою форму под воздействием погодных условий. При установке ветрогенератора следует также учитывать расстояние между генератором и потребителем. Чем меньше расстояние, тем меньше потребуется кабеля. В результате чего потери электричества во время прохождения его по кабелю будут также меньше. При необходимости передавать электричество на далекие расстояния рекомендуется использовать как можно более толстый стандартный кабель.

           2. Установка мачты и ветрогенератора.

    Ветрогенератор можно крепить на несколько типов мачт :

    Чаще всего для ветрогенераторов небольшой мощности до 3-5 кВт используется трубчатая секционная мачта на растяжках. Ее отличает самая невысокая стоимость, простота и надежность конструкции, компактность. Из недостатков можно отметить невозможность быстрого опускания мачты для ремонта, наличие растяжек и, соответственно, возможность вибрации на сильном ветру и невысокая нагрузочная способность.

    Для установки ветрогенератора на выбранном участке необходимо установить в землю бетонное основание или винтовую сваю. Размер бетонного основания выбирается исходя из мощности, массы ветрогенератора и высоты мачты. Для установки такой мачты необходимо в бетонном основании закрепить мачтовую опору с петлей. Если используется винтовая свая, то она должна иметь такую же опору для мачты. Установка мачты ветрогенератора.

    В радиусе не менее 3 метров делаются грузы, крепление или платформы для стяжек. Далее в горизонтальном положении собирается мачта, можно предварительно или после сборки мачту покрасить, чтоб не ржавела. После сборки мачты, нижний конец мачты соединяется с петлей опоры. Растяжки крепятся к мачте и основаниям на земле, кроме стяжек с той стороны, с которой мачта будет натягиваться. В нижней части мачт есть специальное крепление для перпендикулярной установки противовесного стержня. В данное место перпендикулярно устанавливается данный стержень, через верхнюю часть стержня оканчивающегося вилкой пропускается незакреплённая стяжка. Верхний конец мачты приподнимается на 1,5-2 метра и устанавливается ветрогенератор. Кабель ветрогенератора пропускается сквозь мачту и выходит снизу. Винт ветрогенератора фиксируется, чтобы не вращался съемной веревкой. При помощи трактора натягивается трос стяжки и мачта поднимается вместе с ветрогенератором. Далее стяжка отцепляется от трактора и крепится к своей опоре. Потом все стяжки натягиваются, выравнивая мачту. Далее собирается система электростанции, сначала контроллер ветрогенератора подключается к аккумуляторам, к контроллеру подключается система внешних ТЭНов (идет с некоторыми контроллерами заряда). После этого ветрогенератор подключается к контроллеру заряда.

     



    Как определить скорость ветра на своем участке ?

    Для того чтобы клиенты Центра Альтернативной Энергетики «Альтцентр» смогли определить среднюю скорость ветра на своем объекте и прикинуть, целесообразно ли ставить на своем участке ветрогенератор или солнечные панели, предлагаем Вам воспользоваться шкалой Бофорта.

    Шкала Бофорта — условная шкала для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Была разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году и сначала применялась только им самим. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. В последующие годы шкала менялась и уточнялась. Шкалой Бофорта широко пользуются в морской навигации.

    1338319.gif



    Нужно ли получать разрешение на установку ветрогенератора ?

    Перед  тем, как купить и установить ветрогенератор на своем участке, у клиентов Центра Альтернативной Энергетики «АльтЦентр» часто возникает вопрос по разрешительным документам на установку.

    На сегодняшний день официально признано, что использование ветрогенераторов равноценно эксплуатации бытовых приборов, вплоть до электрочайника. Официальное разрешение может потребоваться только в том случае, когда Вы запланировали поставить ветрогенератор большой мощности. На территории усадьбы своего загородного дома можно без всяких препятствий со стороны властей установить ветрогенератор мощностью не более 75 кВт. Это, кстати, общепринятая норма во всех нормативных документах об использовании ветровой энергии.

    Малые ветроэнергетические установки мощностью до 10 кВт приравниваются к бытовым изделиям, поэтому никаких справок и документов на установку не требуют. С учётом вышеизложенных в других разделах данной статьи замечаний, их можно смело устанавливать, получать бесплатную электроэнергию. Есть Постановление Кабинета Министров России «О векторе государственной политики в области нетрадиционных источников энергии», в котором чётко зафиксировано, что ветроустановки мощностью до 75 кВт не подлежат сертификации. Такое положение распространяется и на все импортные товары данной категории. Документ не обязывает производить экспертизу тем агрегатам, у которых энергоёмкость менее 75 кВт.

    В распоряжении Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года подробно изложены основные направления госполитики по использованию ветрогенераторов вплоть до 2020 года. То есть, никаких препятствий не должно быть на пути инициативы отдельных граждан по установке ветровых электростанций.